Зрение – самое ценное чувство, которым владеет человек. Но, к сожалению, оно и самое хрупкое: внешние факторы способны очень легко и быстро испортить его. В этой статье речь пойдет о продуктах, которые необходимо включить в свой рацион для сохранения зрения, т.е. рассмотрим некоторые продукты полезные для зрения.
Для начала, необходимо бросить вредные привычки, точнее курить сигареты и употреблять алкогольные напитки, и меньше находиться за компьютером – это самые известные методы сохранения зрения. Так же важно приобретать правильные солнечные очки, таковыми являются те, что защищают от ультрафиолетового излучения на 99-100%. Кроме всего прочего, стоит уделить внимание питанию, оно так же оказывает влияние на зрение. Фармацевтикой разработаны различные препараты, снабжающие организм необходимыми микроэлементами и витаминами, например, на lactomarin.kz представлен полезный гель из бурых морских водорослей «Лактомарин». Кроме того существуют продукты, помогающие сохранить зрение здоровым, к ним относятся:
Яйца, точнее яичные желтки. Многие знают о вредном влиянии яичных желтков на уровень холестерина в организме, из-за этого возможно даже сократили количество потребление данного продукта, но, медики утверждают, что яичные желтки являются источником самого важного антиоксиданта Лютеина, который способен активно бороться со свободными радикалами. Кроме этого, в них имеется цинк, он поможет предотвратить появление макулярной дегенерации, которая так же приводит к ухудшению зрения. Лучше всего употреблять сырые яйца, но, если это слишком – сойдут и отварные или жаренные.
Разная листовая зелень и шпинат. Какое блюдо не готовили бы, не стоит забывать о зелени. Зелень имеет в своем составе огромный запас зеаксантина и лютеина, они значительно сокращают опасность глазных болезней.
Невзирая на то, что смесь зелени усваивается не так легко как яичный желток, она все равно остается хорошим источником полезных антиоксидантов. А они в свою очередь жизненно необходимы для сохранения здорового зрения. А если смешать зелень с оливковым маслом – ее целебные свойства преумножатся.
Еще одним источником полезностей для зрения является рыба, лучше всего жирная. К такой рыбе можно отнести скумбрию, тунца, лосося, анчоусы. Все это не только вкусно, но и полезно. Рыба имеет в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Такие кислоты имеются в составе сетчатки глаза, по этому, оказывают важное влияние на предупреждение синдрома «сухого глаза».
Две-четыре порции жареной рыбы помогут сохранить здоровое зрение. В случае, неупотребления в пищу морепродуктов их можно заменить витаминами рыбий жир.
Добавить комментарий