Как остановить скованность суставов
У каждого человека свой биологический возраст, который не всегда совпадает с данными паспорта. Глядишь, кто-то далеко за 70 лихо одолевает лыжню, а иному едва за 30, а уже хрустят косточки, ломит спину, от каждой болячки принимаются «любимые» таблетки, мази, грелки на больное место. Так ведь проще, комфортней.
Никто не спорит, что движение – это жизнь. В большей части именно подвижный образ жизни помогает суставам обретать гибкость, но сегодня поговорим о диете для гибкости, т.е. о питании позволяющем улучшить гибкость суставов.
Питание и суставы
Суставные хвори во многом зависят от того, что мы едим. Что сковывает суставы, дает боль в коленях, ограничивает движение рук и ног? В большинстве случаев это отложение солей и на это надо акцентировать внимание, и чем раньше, тем лучше. Время другое, другие наборы питания, натуральных и экологически чистых продуктов становится все меньше. Более того, эти продукты часто находятся не в самых экологических упаковках, которые не только уменьшают пользу продуктов для человека, но и загрязняют окружающую среду, после того как мы их выбрасываем. И хорошо, когда в нашем городе есть такие организации, как ООО «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА», которые помогают избавиться от вредного пластика.
Какие продукты употреблять? Конечно, универсального совета для всех не существует. Важно прислушаться к себе. Ведь каждый человек уникален и в отношении возраста, и в отношении физического состояния. Но есть аксиомы, придерживаясь которых, можно значительно улучшить гибкость суставов в любом возрасте.
Немного истории
Не зря в начале прошлого века отложение солей (подагру) называли болезнью богатых людей. Мясо было доступно далеко не всем. А именно в мясе содержится большое содержание экстрактивных веществ, которые путем сложных химических реакций в организме превращаются в соли. Те самые соли, которые откладываются в суставах пальцев, коленей, локтей. Все хорошо в меру, но различные модные диеты, предполагающие употребление белковой мясной пищи, чрезвычайно опасны.
Важен и способ приготовления еды: в отварном мясе меньше экстрактивных веществ, чем в запеченном. А вот наваристые мясные бульоны из мозговой косточки, наоборот, тяжелая пища для суставов, при приготовлении все соли из мяса переходят в бульон. Да еще добавочно к этому вести малоподвижный образ жизни – прогноз неутешительный.
Очень полезен для улучшения гибкости суставов желатин. Можно придумать массу рецептов различных желе: молочных, ягодных, основе овощных и фруктовых пюре.
О пользе поста
Мудрые люди (или религия мудрых людей) не зря ввела понятие поста. Кроме очищения души, человек на определенный срок исключает из своего питания мясо, другие продукты животного происхождения. В разумном, приемлемом к нашему темпу жизни это существенная разгрузка всего организма.
На время заменить мясные супы на овощные, привычные котлеты – на отварную рыбу. Свернуть с накатанной колеи на какое-то время – не так уж сложно, а польза от этого несомненна. Берегите суставы смолоду!
Добавить комментарий