Тыква довольно доступный продукт в России, который, к сожалению, многие почти исключили из рациона, а зря. Пищевая ценность тыквы просто неоценима. Она содержит большое количество р витаминов и разных минералов:
- Витамин A – просто необходим для здоровья наших костей, глаз, укрепления иммунной системы и волос.
- Бета-каротин – вещество, которые чаще всего называют «источником молодости».
- Витамин B1 – он необходим для нормальной работы сердца и стабилизации процессов роста и развития.
- Витамин B2 – если у вас есть проблемы со здоровьем ногтей, волос, кожи или щитовидной железы, то этот витамин вам просто необходим.
- Витамин B4 – незаменимый помощник в регуляции уровня метаболизма, работоспособности печени и головного мозга.
- Витамин B5 – содержится в тыкве, он способен предотвратить раннюю седину, помочь в борьбе с кожными заболеваниями и метаболизме кислот.
- Витамин B6 – стимулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных телец и перерабатывает аминокислоты.
- Витамин B9 – необходим для нашей крови, особенно во время беременности или человеку, страдающему от алкоголизма. Витамин B9, который также содержится в тыкве, участвует в производстве красных кровяных клеток и переработке жиров.
- Витамин B12 – улучшает память и концентрацию, снижает раздражительность и при этом усиливает иммунитет. Если вы страдаете от бессонницы, то этот витамин вам просто необходим.
- Витамин C – является мощным антиоксидантом. Этот витамин способен улучшать кровь, за счет блокировки окисления гемоглобина. Человеку, страдающему от стресса, крайне рекомендуется соблюдать необходимую дневную дозу витамина C.
- Витамин D – незаменимый витамин, который поможет организму по максимуму усвоить кальций, что в свою очередь, гарантирует здоровье наших костей и зубов.
- Витамин E – тормозит процессы старения организма, снижает кровяное давление, улучшает питание клеток и защищает от вредных токсинов. Витамин Е, который содержится в тыкве, способен укрепить стенки капилляров и сердечные мышцы.
- Витамин РР – принимает непосредственное участие в выработке желудочного сока. Благодаря этому витамину, который, кстати, содержится в тыкве, можно снизить риск появления депрессии, тревожного состояния или других эмоциональных расстройств.
.
Также в тыкве содержатся следующие микроэлементы, определяющие её пищевую ценность:
- Калий
- Цинк
- Хром
- Молибден
- Селен
- Фтор
- Кобальт
- Медь
- Марганец
- Хлор
- Железо
- Йод
- Фосфор
- Натрий
- Магний
- Кремний
О пользе тыквы можно говорить много. Благодаря витаминному и минеральному комплексу, который содержит тыква, она успешно используется в народной медицине уже достаточно долго и с большим успехом. Ниже мы рассмотрим основные, но далеко не все, полезные свойства тыквы.
Противовоспалительные свойства тыквы заслуживают отдельного внимания, так как тыква способна бороться с воспалениями как в самом кишечнике, при употреблении тыквы в пищу, так и использоваться как наружное средство. Тыквы полезна при ожогах, различных сыпях, угрях и небольших ранах.
Например, при небольшом ожоге на помощь приходит тыквенная мякоть, которую завернув в тонкую ткань или марлю, можно приложить к месту ожога. Это позволит не только заглушить боль, но и ускорить процесс заживления.
Тыква – отличное мочегонное средство, так, как она содержит в себе подавляющее количество жидкости соединенной с солями калия.
Тыква способствует сохранению зрение. Польза тыквы для зрения очевидна — из состава тыквы видно, что она содержит витамин А, который в свою очередь, восстанавливает и защищает глаза.
Лечение туберкулеза. Тыква имеет удивительные свойства, благодаря которым способна замедлить рост палочки туберкулеза. Это не просто домыслы, так как существуют научные эксперименты и следующие за ними доказательства, благодаря которым свет увидел новый препарат для больных туберкулезом – Пепозин.
Польза тыквы для пищеварения. Так как тыква относится к диетическим овощам и содержит немало клетчатки, то она идеально подойдет людям, которым хотят избавиться от лишних килограммов.
Применение тыквы в косметологии. Тыкву применяют где только можно, делая из нее шампуни, маски, крема и так далее. Благодаря своим очищающим свойствам, тыква может стать незаменимым помощником в погоне за красотой и здоровьем.
Польза сырой тыквы
Употребление в пищу тыквы способно нормализовать обмен веществ и мочевыделительную систему. Сырую тыкву стали применять пару сотен лет назад, готовя из нее разнообразные косметологические средства.
В сырой тыкве содержится:
- Цинк – укрепляет иммунную систему. Благодаря цинку, сырая тыква полезна при ожогах и небольших ранах. Цинк улучшает настроение и уменьшает головную боль.
- Кальций, который содержится в сырой тыкве, поможет вашим костям и ногтям укрепиться.
- Железо – благодаря этому элементу, который содержит сырая тыква, обеспечивается нормальный рост тела и нервов. Железо способно обеспечить необходимый уровень клеточного метаболизма.
- Филлохинон – обеспечивает нормальную свертываемость крови. Этот элемент сырой тыквы участвует в работе печени, почек и желчного пузыря.
- Аскорбиновая кислота – полезна при стрессовых ситуациях.
- Каротин – содержится в сырой тыкве и способен успешно противостоять процессам старения клеток.
Сырая тыква обладает следующими чудесными полезными свойствами:
- При слабом иммунитете рекомендуется употреблять сырую тыкву в пищу.
- За счет своего богатого состава, сырая тыква является незаменимым помощником в борьбе с авитаминозом.
- Сырая тыква помогает при ожогах или небольших воспалениях.
- Если у человека пониженный гемоглобин или плохая свертываемость крови, то ему просто необходима сырая тыква, так как в ней содержится редчайший витамин Т.
- Также рекомендуется употреблять в пищу сырую тыкву при беременности, так как она стимулирует выработку грудного молока.
- Пектины, которые содержаться в сырой тыкве, помогают вывести лишний холестерин из организма.
Добавить комментарий