Множество людей даже не подозревают, как сберечь зрение до преклонных лет. А ведь это достаточно просто: нужно вводить в свой рацион фрукты и овощи. Имеющие красный и желтый цвет фрукты для зрения особенно полезны: такой цвет плодов свидетельствует о высоком содержании в них витамина А. Также незаменимы и овощи для зрения, их ежедневное употребление ограждает от различных глазных заболеваний. Глаза современного человека ежедневно испытывают колоссальную нагрузку: многочасовое нахождение перед монитором, недосыпание, яркий солнечный свет… Все эти губительные факторы можно в значительной степени нейтрализовать, употребляя продукты, содержащие витамины для улучшения зрения. Вот их перечень:
Овощи для зрения
- Морковь – кладезь витамина А, необходимого для остроты зрения. Нужно помнить, что витамин А усваивается лишь в совокупности с жирами (растительным маслом или сметаной).
- Чеснок и лук – богаты не только витаминами для улучшения зрения, но и таким элементом, как сера, которая в определенных количествах важна для здоровье глаз.
- Шпинат – содержит значительное количество витамина С. Постоянное употребление шпината (3-4 раза в неделю) снизит риск образования катаракты и отодвинет возрастные изменения зрения на более поздний срок.
- Свекла красная – кроме витаминов С, Е и группы В, имеет в своем составе натрий, марганец, фосфор, йод и фолиевую кислоту. Отлично снимает усталость глаз и очищает кровь. Употреблять ее можно в любом виде: сыром или вареном, главное – как можно чаще.
- Капуста белокочанная – сводит на нет риск развития катаракты благодаря высокому содержанию витаминов А и С: всего 200 грамм капустных листьев обеспечивают 88 % суточной нормы витамина С и почти в два (!) раза превышают потребность организма в витамине А.
Фрукты и ягоды для зрения
- Черника – кроме витамина А, богата следующими микроэлементами: марганцем, титаном, бором, медью и хромом. Повышает остроту зрения, снимает синдром «усталых глаз», возникающий после долгой работы за компьютером.
- Апельсины – эфирные масла, в них содержащиеся и значительное количество витамина А помогает сохранить остроту зрения и способствует выработке родопсина: пигмента, обеспечивающего нормальное сумеречное зрение. Наряду с апельсином, микроэлементы и витамины для улучшения зрения содержат все цитрусовые.
- Дыня – хороша для людей, страдающих от повышенной утомляемости глаз. Чтобы избавиться от этой напасти, достаточно съедать всего несколько кусочков этого чудного фрукта незадолго до сна.
- Черная смородина – чемпион среди фруктов по содержанию витамина С. Ее рекомендуется употреблять, как мощное средство профилактики любых глазных заболеваний.
Все перечисленные фрукты, овощи и ягоды лучше всего сочетать с такими продуктами, как рыба, говядина, орехи и бобовые. Диета, в основе которой лежит комбинирование вкусных и полезных ингредиентов, улучшит зрение и снизит риск возникновения симптомов старения глаз. Достаточно лишь пересмотреть свои привычки в питании и вопрос «Как сберечь зрение на долгие годы?» отпадет навсегда.
Съела прошлой зимой ведро черники — улучшения зрения что-то не почувствовала, хотя ягода точно полезная.